Шаблоны Joomla 3 тут

Неделя безопасности населения

   

С 10 по 16 мая 2021 года по всей стране проходит Неделя безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Решение о проведении масштабной акции принято Советом Безопасности Российской Федерации в поддержку инициативы МЧС России.

      Главная задача акции - предупреждение гибели людей, особенно детей, пожилых граждан и имеющих ограниченные возможности здоровья, при пожарах, авариях, несчастных случаях и иных происшествиях в жилом секторе, на производстве, при посещении мест массового пребывания и скопления людей, в пределах населенных пунктов и в природной среде, на водных акваториях. Мы хотим напомнить Вам простые правила, которые возможно помогут избежать несчастных случаев. Просим Вас ответственно относится к своей безопасности!

Меры пожарной безопасности в быту:

* Не курите — причина каждого восьмого пожара — неосторожность при курении. Если закурили — не бросайте непотушенную сигарету.

*Никогда не бросайте с балконов или из окна непотушенные сигареты. Они могут вызвать пожар на балконах нижних этажей.

*Не курите в постели!

 *Не пользуйтесь сами открытым огнем. Не сжигайте мусор рядом с постройками. А при сухой и ветреной погоде вообще не разводите костры и не топите печи!

*Никогда не бросайте в костер старые игрушки, пленку, обрезки линолеума, резину, пластик и другой мусор. Дым от таких костров содержит до 75 разновидностей ядовитых веществ. Расскажите детям, к чему это приведет, подкрепив разговор примерами из жизни. Если вы увидите, что в опасные игры играют дети — не будьте равнодушными наблюдателями — остановите их!

*Костры разводят на площадях, окопанных со всех сторон землей. Если костер уже не нужен, тщательно засыпьте его землей или залейте водой до полного прекращения тления;

*Не пользуйтесь бездумно петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не давайте ее в руки детям. Задумайтесь, сопоставим ли восторг от устроенных салютов, с риском стать инвалидом или погибнуть;

*Не устраивайте развлечения и эксперименты с электроприборами. Не пользуйтесь самодельными электроприборами и неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра) Каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации. Уходя из дома, выключайте электроприборы!

*Не ставьте электрические светильники вблизи сгораемых материалов, не применяйте бумажные абажуры; не включайте в одну электророзетку сразу несколько электроприборов!

*Соблюдайте правила эксплуатации и пожарной безопасности; если вы увидели в кладке печей или дымоходов трещину — заделайте ее. Никогда не применяйте для розжига печей бензин, керосин, другие легко--воспламеняющиеся вещества – это путь к ожогам и пожару; не поручайте смотреть за топящейся печкой малолетним детям;

* Не устанавливайте вплотную к печи мебель, не кладите дрова и другие сгораемые предметы; соблюдайте правила пожарной безопасности на участках, прилегающих к вашему жилому дому!

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире погибает более миллиона человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. В ближайшие годы прогнозируется их рост, а дорожно-транспортный травматизм займет третье место в структуре «глобального бремени болезней», уступая лишь ИБС и депрессивным состояниям.

         Страны, имеющие успехи в снижении смертности в результате ДТП, достигли этого благодаря улучшению законодательства, повышению безопасности дорог и транспортных средств, соблюдению правил дорожного движения. Почти половина этих случаев смертей в мире приходится на долю так называемых «уязвимых участников дорожного движения» – пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Из числа пострадавших в ДТП около 70% нуждаются в стационарном лечении, а летальность составляет 15-20%, причем в 50-55% случаев смерть наступает на месте происшествия, в 2,5% случаев – в процессе транспортировки, в 6% случаев – в приемных отделениях и в 30-40% случаев – в других отделениях стационаров. Госпитальная летальность пострадавших в ДТП пациентов в 4,5 раза выше, чем при других заболеваниях. Это связано с тем, что основными повреждениями при ДТП являются переломы костей (30%), множественные и сочетанные повреждения (30%), травмы головного мозга (25%). Особо следует отметить высокую частоту травм головы – до 50% у пострадавших.

Известно, что повышение скорости в среднем на 1 км/час повышает риск ДПТ, сопровождающихся травматизмом, на 3%, а при серьезных авариях – на 5%. Вероятность смерти в ДТП при скорости 80 км/час в 20 раз выше, чем при скорости 32 км/час и т.д. Во-вторых, умение оказать первую помощь всеми участниками дорожного движения, т.е. лицами «первого контакта». Как известно, своевременная остановка наружного кровотечения, прибывшими работниками милиции и находящимися рядом водителями, и другими лицами может спасти до 29,4% пострадавших. Своевременная иммобилизация, даже подручными средствами, может предотвратить у 25,0% пострадавших развитие травматического шока.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин:

*механизация и автоматизация технологических процессов, ликвидация ручных операций и сокращение перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий и подъем грузов и т.д.;

*наличие специальных безопасных мест для складирования изделий и полуфабрикатов, а также запасных частей и оборудования, чтобы не загромождать ими рабочие площади и проходы;

*соответствие технологического оборудования и инструментов своему назначению, и нахождение их в исправном состоянии;

*ограждение движущихся и вращающихся деталей машин и агрегатов, а также мест возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами;

*заземление всего электрооборудования в цехах и его периодический контроль; ограждение мест открытых контактов защитными щитками или кожухами;

*периодический контроль состояния подъемно-транспортного оборудования и аппаратов, находящихся под давлением;

хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе.

Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу проходят медицинский осмотр и обязательный инструктаж по охране труда. Повышение компетентности и пополнение знаний в этой области и их проверка должны быть постоянными.

Профилактика бытовых травм включает:

*улучшение условий быта;

*организацию досуга и проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;

*антиалкогольную пропаганду;

*пропаганду здорового образа жизни и быта;

*расширение коммунальных услуг населению;

*организацию местных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;

*широкое привлечение общественности.

Реже травмы получают в различных бытовых конфликтах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет. В последние годы стали выделять травмы, полученные в результате насилия и жестокого обращения в отдельный вид травматизма. Причем, о таких случаях, в соответствии с действующим законодательством медицинские работники обязаны сообщать в правоохранительные органы.

 Уличные травмы. Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения. Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:

*планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т.д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;

*организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил дорожного движения;

*обеспечение надлежащего технического состояния уличного транспорта, его безопасность, например, исправность автоматических дверей в автобусах);

*постоянный надзор за детьми и их досугом;

*проведение воспитательной и разъяснительной работы с населением (печать, радио, телевидение, лекции, доклады и др.).

В зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма. Главное правило – быть предельно внимательным и осторожным и во избежание опасности необходимо:

*внимательно смотреть под ноги;  

*ступать не широко, шагать медленно;

*наступать на всю подошву, но не на носок, не на стопу;

*сторониться неочищенных улиц и обходить скользкие места;

*ходить там, где тротуары посыпаны песком;

*прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;

*пользоваться обувью с рифленой подошвой;

*девушкам стоит забыть о высоких каблуках.

При падении очень важно правильно оценить свое состояние. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать. Сотрясение мозга проявляется – потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью. Пострадавший, во что бы то ни стало, должен привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Надо вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмапункта. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Меры безопасности на водоемах в летний период.

Нарушение правил поведения на воде при купании или катании на плавательных средствах может привести к различным несчастным случаям.

*Множество несчастных случаев на воде происходит из-за неумения плавать. Не умеющий плавать, попав на глубокое место, легко теряется и тонет. Зачастую «плохо плавающие» заплывают далеко от берега и, в итоге, не рассчитав своих сил, погибают. Но и умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Открытый водоём – это всегда риск. Поэтому немало несчастных случаев происходит в запретных зонах для купания.

*Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Ныряние — одно из самых опасных упражнений, требующее не только смелости, но и знания правил ныряния. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

*Необходимо знать, что если пловец устал, то лучшим отдыхом будет положение «лежа на спине», при котором, действуя легкими, надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания. Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение известного правила: «Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок». Этого нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют быстро оказать помощь.

*Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запретных местах, где берега крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренным корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся. Поэтому каждый должен считать своим правилом — купаться только в местах, отведенных для этих целей на водном объекте.

Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, с целью предупреждения случаев утопления, необходимо взять во внимание следующие краткие основные правила поведения:

*Запрещается купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания или санитарную зону водохранилищ.

*Нельзя заходить в воду, не умея плавать (особенно в глубоких местах), выше пояса.

*Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.

*Нельзя купаться в опасных местах: вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавательных средств, в местах скопления водорослей (большое количество водорослей могут обвить петлями ноги, руки, туловище и сковать движения).

*Нельзя входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце (при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца), сразу после приёма пищи, в состоянии утомления, в состоянии алкогольного опьянения (спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга).

*Запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и даже там, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или что-то было брошено в воду.

*Проводить игры в воде, связанные с захватами; опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать.

*Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.

*Нельзя находиться в воде, не умея плавать, на надувных матрацах, досках и брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести от берега.

*Нельзя долго находиться в воде, особенно холодной (при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания).

*Нельзя купаться в штормовую погоду (опасность представляют высокие волны) и во время грозы.

*Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.

При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. Особое внимание во время отдыха на водоёмах взрослые должны уделять детям!

TPL_ON
Обновлено: 13 мая 2021
Просмотров: 46
   
© ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Конаковского района Тверской области