Joomla шаблоны бесплатно http://www.joomla3x.ru

События и Мероприятия

         После долгого перерыва, понемногу открываются клубы для пожилых людей. Первой ласточкой стало заседание клуба «Родник», которое состоялось 15 сентября в ДК им. Воровского. Нынешнее заседание посвящено серьезной теме: «75-летие Победы в Великой отечественной войне. Окончание второй мировой войны». Открыла заседание руководитель клуба – Соловьева Людмила Семеновна. Она рассказала о начале войны, о славных победах Советских людей и о том, какой ценой досталась Победа. Многие, из сидящих в зале, не понаслышке знают о том времени. Среди них есть труженики тыла, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также имеющие статус «Дети войны».

         Затем вечер продолжился выступлениями завсегдатаев клуба: Ступиной Э., Новикова Ю. И., конечно же, танцевальной программой.

Хорошее настроение, радость от общения и встречи друг с другом, положительные эмоции – дают заряд бодрости,  подогревают желание жизни, а для людей пожилого возраста это очень важно.    

 

        Вот ещё один интересный человек,  Антонюк Валентина Ивановна. Проживает Валентина Ивановна в п. Редкино, является членом Редкинского отделения Конаковской районной организации слепых. Инвалид 2 группы по зрению. Без песни не мыслит жизни. Занимается вокальным искусством давно сама и в хоре п. Редкино. Участник многих фестивалей: «Мы равные – мы как все», «Путь к успеху», «Мои года – моё богатство». Является многочисленным дипломантом данных конкурсов. Валентина Ивановна, человек увлеченный, передает свой опыт молодому поколению. В клубе «Химик» п. Редкино занималась с детским вокальным ансамблем.

         В условиях пандемии коронавируса Валентина Ивановна находится в самоизоляции. Для творческого человека сложно усидеть в замкнутом пространстве. Хочется общения, музыки.  Валентина Ивановна надеется, что скоро будет возможность выступать в концертах, а пока она передает свой музыкальный привет.

  

Где ты девочка была?

Дуэт с сестрой

Стихотворение

      Отгремели салюты, поутих гул праздничных мероприятий, проводимых в ознаменование 75 годовщины Победы в Великой отечественной войне 1945 года. До завершения календарного года, объявленного в нашей стране годом  памяти и славы,  еще осталось немного времени, а значит, продолжается поздравление тех, кто воевал за нашу независимость, кто трудился в годы войны, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Их с каждым годом   становится все меньше; годы берут своё. Нужно успеть сказать им важные слова благодарности, выслушать и записать их рассказы.

    Представители Конаковской районной организации Всероссийского общества инвалидов и сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения посетили на дому членов общества инвалидов для поздравления их с годом памяти и славы, посвященного 75–летию Победы, и чтобы вручить небольшие памятные подарки от общества инвалидов.

   

    Традиционная встреча акции «День с ветераном» прошла во вторник, 4 августа 2020 г. Активисты ВОД «Волонтеры Победы» молодежного центра «Иволга», совместно с Комплексным центром социального обслуживания, при посредничестве руководителя клуба ветеранов Кольской АЭС «Северянка» , посетили Ермакову Геннаву Павловну, имеющую статус «Дети войны».

  Геннава Павловна родилась в семье военнослужащего. В семье воспитывалось три дочери. Жили в деревне Устье, Усть – Кубинского района, Вологодского области. Там и застала война трехлетнюю девочку. Как рассказывает Геннава Павловна: «Конечно, дети, что мы знали? Взрослые плачут,  и мы плачем, а значения слова «война», не понимали».

     Запомнилось, как брата матери на фронт провожали. Шли до сельсовета три километра, и всю дорогу дядя нёс маленькую Геннаву на руках. В райцентре  купил в подарок племяннице игрушечную корову на колесиках. – «Лошадок всех раскупили», - смеётся Геннава Павловна. Потом вот так на коровке и  каталась. После торжественного митинга, погрузили всех новобранцев на баржи. Провожающие плакали, играла гармошка. Маленькая Геннава махала вслед уходящим розовым платочком. Дядя с фронта не вернулся, погиб.

    Уже с четырехлетнего возраста пришлось помогать взрослым: пололи турнепс, ворошили сено, смотрели за лошадьми на гумне. Детям чуть постарше доверяли и картошку окучивать, собирать колоски, перебирать зерно от сорняков. Вот такая работа, такое трудовое военное детство.

   Хотя деревенька находилась в глубоком тылу, часто пролетали над деревней военные самолеты, летевшие бомбить стратегические объекты, мосты, станции, связывающие большую землю с Мурманском. Дети научились распознавать по звуку вражеские самолеты и свои. Если заслышат тяжелый вой немецких самолетов, наутек бежали, прятались под крылечком. – «И понимали мы, что бомбить нас не будут, зачем им маленькая деревенька. А всё равно, страшно!»

    Самое яркое и радостное воспоминание о той поре стало известие, что окончилась война, все радовались, пели песни, плясали. Хотя слез было больше, потому что в каждом доме была своя беда, свой, не пришедший с войны.

    Первые два класса Геннава Павловна закончила в родной деревне. Не хватало всего: одежды, обуви, учебников. Бабушка на чердаке нашла прямо клад. В сундуке остались перья для письма и тетрадки, ещё от той мирной жизни. Очень пригодились они Геннаве и её двум сестрам. А ещё, по деревне гнали военнопленных немцев, вот у них обменяла бабушка еду на большие листы бумаги, которые были у пленных. «Училась в школе хорошо, но бывает и ленилась», - смеётся Геннава Павловна.

    Вернулся с фронта и отец. Забрал семью и перевез по месту нового назначения службы, в Кандалакшу. Уже, будучи в Кандалакше получил отец назначение на службу в Германию. Мама воспротивилась этому. Отец ушел в отставку, перешел на гражданскую работу. Мама устроилась в артель, плести кружево. Прожили там недолго, через год вернулись в родную деревню Устье, где и закончила Геннава Павловна школу. 

   После окончания школы поступила в техникум. Так началась уже взрослая жизнь. Очень помогала привычка трудиться с самого детства. Работала и на рабочих и управляющих должностях. Вышла замуж. Вместе с мужем вырастила троих сыновей.

     Жизнь радует и на пенсии. Геннава Павловна является участником клуба ветеранов Кольской АЭС, где проработала много лет, а также поет в ансамбле «Северяночка». В общем, скучно жить она не привыкла.

    Молодому поколению пожелала быть уважительнее к людям старшего поколения, никогда не сдаваться, быть трудолюбивыми, и чтобы никогда не повторилась война.

  

      В эту женщину влюбляешься с первого раза. Покоряет она своей непосредственностью, открытостью, легкостью характера. Знакомьтесь, Жженова Серафима Александровна. Именно к ней совершили свой очередной визит, 28 июля в рамках акции «День с ветераном», специалист Комплексного центра социального обслуживания населения «Конаковского района» Г. В. Пиуновская, совместно с активистами ВОД «Волонтеры Победы» и Молодой Гвардии, при посредничестве руководителя клуба «Оптимист» Г. М. Киселёвой.

Родилась Серафима Александровна в 1929 году в городе Ленинграде. Мама умерла, когда девочке было 2 года. Отец женился на другой, к сожалению,  в 1940 году умер,  оставив Серафиму и её трех старших братьев на попечение мачехи. Родственники со стороны отца жили в д. Кольцово под Калинином. Именно туда, летом 1941 года, отправилась Серафима двенадцатилетним подростком на каникулы, как бывало это каждый год. Там её и застала война, вернуться в Ленинград она уже не смогла. Как рассказывает Серафима Александровна: - «… осталась гола и боса, в чём приехала, а впереди осень и зима. Одежды и не было никакой, собрали по деревне, кто что смог…». Осенью в школу записали, в пятый класс, первые четыре класса начальной школы окончила Серафима в г. Ленинграде. А в октябре пришли в деревню немцы. Заехали на мотоциклах, разместились по избам. Заняли и дом, в котором жили дядя и тетя Серафимы, к радости никого не тронули. Один из немцев, глядя на маленькую Симу, сказал, что та похожа она на его дочку. Ночь переночевали в одном доме с немцами, в маленькой комнатке. Дядя и тетя спали на кровати, а все дети под кроватью. В туалет ходили в валенок, потому как в соседней комнате на полу спали немцы. Наутро немецкий командир сказал, чтобы местные уходили из деревни, так как здесь будет бой. Семья Серафимы ушла в лес, там прятались во рвах, а потом сделали землянку.

Во время одного из обстрелов была ранена тетя Серафимы, в плечо, разрывной пулей «с плеча маленькая дырочка, а на груди всё разворочено».  В последствии её забрали в медсанбат, но дальнейшая судьба тети к сожалению, неизвестна. Как  рассказывает Серафима Александровна: - «то ли разбомбили, то ли умерла от раны».

После освобождения Калинина и деревни Кольцово от немецко – фашистских захватчиков, в начале 1942 года Серафима Александровна вместе с другими подростками помогала собирать трупы погибших, как советских, так и немецких солдат и делать захоронения. При этом продолжали учиться, ходили в школу пешком, за пять километров от дома. С одеждой и обувью было плохо, одевали, у кого что находилось, оставшееся от родных и чужих. С едой было ещё хуже. Недалеко от деревни, в сожженном элеваторе осталось зерно. Туда и бегали подростки, чтобы набрать семян.

О победе узнали по радио. Пошли утром в школу, а им вслед кричат: – «Возвращайтесь, Победа!». А Победа со слезами на глазах. Все братья Серафимы Александровны погибли в Ленинграде.

После окончания семилетки, дядя предложил Серафиме поехать в г. Калинин, к родственникам со стороны матери, и продолжить обучение в ремесленном училище. Сначала Сима пошла в училище, где учили на портних, но туда её не взяли, потому что не было никаких документов о том, что она сирота. И пришлось пойти учиться в ремесленное училище, на штукатура-маляра. Учиться отправили сразу на практику, нужно было восстанавливать дома после войны.

Дальнейшая судьба Серафимы Александровны была наполнена разными событиями, всегда с удовольствием училась, узнавала новое. По окончании ремесленного училища приехала в г. Конаково, вышла замуж, родился сын Вячеслав.  Поехала с мужем и с двухмесячным сыном по комсомольской путевке на Урал. Вернулись в г. Конаково, когда строилась Конаковская ГРЭС. Серафима Александровна поступила учиться в Куйбышевский техникум, на нормировщицу. Много лет отработала нормировщицей на Конаковской УС ГРЭС. Имеет множество наград и почетных грамот за свой труд.

Её энергии хватало и на профсоюзную деятельность, на туристические поездки, походы, семью, где подрастал сын. Сама выстроила дачу, где трудится до сих пор, выращивая овощи и ягоды. Организовала клуб «Россияночка», чтобы интереснее был досуг в родном районе по улице Гагарина.

Серафима Александровна ещё и волонтёр – оказывает помощь более слабым, помогает оплачивать счета, приносить продукты своим соседкам, которые не могут это делать сами.

А в свои девяносто приняла участие в конкурсе «Леди Золотой возраст», проводимый Комплексным центром социального обслуживания в партнерстве с Дворцом культуры «Современник». Получила почетное звание «Леди очарование». Каждый выход на сцену зрители встречали Серафиму Александровну бурными и продолжительными аплодисментами, и не только из уважения к её возрасту. Она артистична, открыта людям и ничуть не уступала более молодым конкурсанткам.

В окончание беседы Серафима Александровна угостила всех пришедших чаем, пожелала молодежи быть добрее к людям старшего поколения, быть оптимистичными, веселыми и любознательными, учиться и дружить.

Желаем Серафиме Александровне сил и здоровья, любви и уважения в семье, преданных друзей, интересной и насыщенной жизни. 

       

   
© ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Конаковского района Тверской области