Шаблоны Joomla 3 тут

Дети войны: у них не было детства.

У них не было детства отдельно, а были вместе – детство и война!  Об этом специалист отделения срочной помощи Комплексного центра социального обслуживания населения Г. В. Пиуновская, совместно со специалистами Центра Молодежной Политики «Иволга» Д. Р. Ахтемовой, И. А. Карповой записали рассказ Любовь Васильевны Григорьевой.

Война пришла, когда Любочка была слишком мала, чтобы помнить подробности, и конечно многое не осознавала из происходящего. Но история, которая произошла с её семьей, близка и понятна. Отец Любы был партийным работником, мама работала на чугунно – литейном заводе в г. Людиново Брянской области. Когда началась война немцы быстро оккупировали территорию Брянской области, завод был стратегически важным объектом. Созданные партизанские отряды, в один из которых входил отец Любы, взрывали платины, обеспечивающие работу завода. Немцы, чтобы отсечь партизан от местных жителей стали вывозить мирное население на работу в Германию. Именно так попала Люба со своей матерью и сестрой в лагерь для перемещенных лиц в г.Шлюхтерн. Жили в бараках, там же и проходило детство. Мать работала на заводе, девочки оставались весь день одни.  Из воспоминаний детства запомнилось Любе – вечное чувство голода и бомбежка, при освобождении лагеря в 1945 году. Так как лагерь освобождали американские войска, а документы были утеряны, вернуться в Советский союз семья смогла только в декабре 1945 года. Вернувшись в Людиново, где всё было уничтожено войной, жили в землянках. И опять тоже не проходящее чувство голода. На счастье,нашла их старшая сестра матери, которая всю войну прошла врачом в действующей армии, она то и забрала всех к себе в Томск. Там наконец –то, как рассказала Любовь Васильевна, она смогла съесть вдоволь хлеба, но привычка прятать маленькие, несъеденные кусочки сахара и хлеба, оставались еще надолго.

В Томске Любовь Васильевна окончила школу и институт. Вышла замуж и счастливо прожила в браке 44 года. По зову сердца с мужем поехала на строительство Кольской атомной станции, где проработала 23 года инженером по подготовке кадров.

Любовь Васильевна всегда была творческим и увлеченным человеком. Её увлечение - вышивка, цветы, пение. Она участница ансамбля «Северяночка» ветеранов Кольской АЭС. В квартире множество картин, вышитых её руками, и множество цветов.

Такая непростая судьба, но схожая со многими, перенесшими тяготы войны и тяжелого послевоенного детства, восстановления народного хозяйства, и труда на благо Родины.

В своем напутствии нынешней молодежи Любовь Васильевна сказала, что нужно много читать, быть образованными знать и ценить историю своей страны, ведь мы все её часть.

TPL_ON
Обновлено: 20 апреля 2021
Просмотров: 54
   
© ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Конаковского района Тверской области