Шаблоны Joomla 3 тут

Университет третьего возраста. Факультет финансовой грамотности.

Кто имеет право на получение государственной социальной помощи в виде государственной услуги по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение.

Согласно ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют граждане следующих категорий, включенные в Федеральный регистр:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг (его ведет Пенсионный фонд), имеют право при наличии справки по форме № 070/у, подтверждающей наличие медицинских показаний к санаторно-курортному лечению, обратиться с заявлением о предоставлении путевки. Этот порядок утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328.

Федеральные льготники вправе получать социальный пакет либо в натуральной форме, либо в денежной. Чтобы получать бесплатные путевки в санатории необходимо написать заявление в Фонд социального страхования, не забывая при этом каждый год обновлять медицинскую справку. Если же гражданин льготной категории не хочет получать бесплатное санаторное лечение либо отказывается от бесплатных лекарств, тогда необходимо написать заявление в Пенсионный фонд. В таком случае вы будете ежемесячно получать через Пенсионный фонд надбавку к пенсии. Заявление об отказе от получения льгот в натуральной форме можно подать в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит свой выбор.

Как отказаться от санаторно-курортного лечения и получать деньги

Законодательство позволяет гражданам заменить предоставляемый набор социальных услуг денежной компенсацией полностью или частично. В набор социальных услуг входит:

обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием (только для детей-инвалидов);

санаторно-курортное лечение — при наличии медицинских показаний;

бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Если вы не хотите или не можете воспользоваться бесплатной путевкой, то вам положена компенсация за санаторно-курортное лечение детей или пенсионеров и дополнительно компенсация за проезд. Получить ее можно, если выполнить следующие действия:

Не позднее 1 октября напишите заявление об отказе от санаторно-курортного лечения в территориальный орган ПФР по месту проживания. Если вы обратитесь в другое отделение, ваше заявление обязаны принять без привязки к местонахождению выплатного дела. Еще есть возможность обратиться в МФЦ, отправить документ по почте или заполнить его на портале госуслуг.

Получите уведомление о приеме заявления, содержащее дату приема и регистрационный номер.

Подождите до 1 января года, следующего за годом подачи заявления. С этой даты компенсация за путевку пенсионеру или ребенку (его родителям) начнет поступать вместе с другими выплатами.

Ежегодно подавать заявление не надо: вы будете получать от ПФР деньги до конца года, в котором вы попросите возобновить предоставление набора соцуслуг, либо до момента утраты права на ежемесячные выплаты.

Предусмотрена ли компенсация расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение?

Законодательством не предусмотрена выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение.

            О предоставлении Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Организация перевозки граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляется:

а) железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

б) водным транспортом третьей категории;

в) автомобильным транспортом общего пользования;

г) авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, предусмотренных п.п. а), либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга).

Обеспечение в рамках предоставления социальных услуг граждан бесплатным проездом к месту лечения осуществляется только в случаях:

- к месту санаторно-курортного лечения, по путёвке, выданной территориальным органом Фонда;

- к месту санаторно-курортного лечения по путёвкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в санаторно-курортные организации, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- к месту лечения при наличии медицинских показаний на основании направления и Талона № 2, оформленных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

TPL_ON
Обновлено: 23 марта 2021
Просмотров: 79
   
© ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Конаковского района Тверской области