Продолжается акция «День с ветераном». На этой неделе Комплексный центр социального обслуживания населения «Конаковского района», совместно с активистами ВОД «Волонтеры Победы» молодежного центра «Иволга», руководителем клуба ветеранов Кольской АЭС, Кривошеевой Еленой Васильевной, посетили Петрова Николая Николаевича и Дубову Антонину Ильиничну - детей погибших защитников Отечества, детей войны.
Николай Николаевич родился в 1938 г. в д. Пестово, Новгородской области был четвертым ребенком в семье, все мальчишки. В силу возраста, было ему в ту пору 2,5 года, войну плохо помнит, помнит только, что было холодно и голодно. А вот уже послевоенное своё детство вспоминает более подробно. Семилетним пацаном пришлось в колхозе работать: пасти коней, возить на телеге бидоны с молоком, ворошить и утаптывать сено. Очень хотелось в школу, учиться, но семья не могла позволить себе одежду и обувь. С осени начинал Коля ходить в школу, а как холода наступали, так на печке сидел. И так два года. В 1945 г. родился младший брат, Геннадий, а отец пятерых мальчиков погиб при пожаре. Жили тяжело, приходилось, и побираться, и голодать. Собирали грибы, ягоды, пекли лепешки из всякой травы. Об этом Николай Николаевич не может вспоминать без слез.
Когда в школу пошел, учился хорошо. А в 1951 году, случилась беда, погибла мама, было Николаю 13 лет. Так остались пятеро мальчиков сиротами. Младшему, Геннадию 6 лет было. Он попал в детский дом. В последствие Гена поступил в Суворовское училище, затем окончил военное училище, и всю жизнь посвятил армии. Сейчас он полковник в отставке.
Остальных разобрали родственники. Старший брат к тому времени уже работал в суде, в городе Пенза вот и похлопотал за Николая, чтобы отпустили из колхоза учиться в город. В то время было строго, вспоминает Николай Николаевич, паспорта не выдавали, но старший брат сумел убедить руководство колхоза, и Николай поступил в ремесленное училище в Пензе.
Так началась самостоятельная жизнь. После окончания училища работал на заводе по производству пластика. Николай Николаевич связал свою жизнь с энергетикой. Сначала работал на ГРЭС в г. Нарва Эстонской ССР, а потом попал на строящуюся атомную Кольскую АЭС, где многие годы проработал начальником смены станции, после стал заместителем директора.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, братья Петровы не потеряли друг друга, общались, поддерживали отношения до последнего дня.
Антонина Ильинична родилась в 1945 году в д. Нестерово Кинешемского района Ивановской области. Считается поколением послевоенных детей. В её семье было пять девочек, пять сестренок. Воспитывала их бабушка, мама работала. Отец погиб на советско – японской войне.
В полной мере испытали на себе все тяготы послевоенной жизни. Антонина Ильинична рассказала, что они, будучи ещё маленькими детьми, помогали взрослым на работах в колхозе; и лен мяли, сено ворошили.
Голодно было, не хватало одежды и обуви. Дети быстро взрослели и, не смотря ни на что, как говорят Николай Николаевич и Антонина Ильинична, были они счастливыми и веселыми, радовались тому, что нет войны. Было множество секций и кружков, где можно было заниматься – и петь и танцевать. Николай Николаевич, когда учился в ремесленном училище, занимался в танцевальном коллективе, который готовился к выступлению на всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москва в 1957 году.
Все судьбы этих «детей войны» в результате сложились удачно. Николай Николаевич и Антонина Ильинична построили каждый свою семью, родили детей. К сожалению, время не щадит никого, вторые половинки умерли. На юбилее общего товарища они встретили друг друга и вот уже 16 лет вместе.
В конце беседы Николай Николаевич и Антонина Ильинична пожелали представителям молодого поколения счастливой жизни, чтобы никогда не знали они войны, любили свою Родину, и берегли её.