Печать

Прощание с Рулёвым Иваном Андреевичем

Сегодня город простился с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Конаково и Конаковского района - Иваном Андреевичем Рулёвым.Без преувеличения можно сказать, что его имя известно всем конаковцам. Непременный участник праздничных и военно-патриотических мероприятий, активно выступающий перед молодежью, он стал живой легендой, символом великой Победы нашей страны. Единственный в Тверской области полный кавалер ордена Славы. Иван Андреевич Рулёв родился 8 марта 1925 года, в д. Пустыри Конаковского района Тверской области в семье крестьянина. В 1941 году окончил Марьинскую неполную школу (6 классов). С июля 1941 г. по декабрь 1942 г. работал трактористом Дмитрогорской МТС, Конаковского района. В январе 1943 года Рулёв И.А. был призван в Советскую Армию и зачислен в 17-ю отдельную роту связи, затем переведен командиром телефонного отделения роты управления 67-ой механизированной бригады (8-й механизированный корпус, 70-я армия, 2-ой Белорусский фронт). В июне 1943 года бригаду перебросили в район г. Белгорода (Степной фронт). Оттуда Иван Андреевич шел с боями через Харьков – Полтаву – Кременчуг, затем переправились через Днепр и приняли бой под Одессой. В июне 1944 года бригаду перебросили в Белоруссию под г. Минск, где он воевал до января 1945 года. Затем была Восточная Пруссия и Германия. Старший сержант Рулёв И.А. 15 -25 января 1945 г. в боях за населенные пункты Карнево и Бышево (14 км. северо – западнее г. Пултуск, Польша) многократно устранял порывы и повреждения на линии связи под сильным артиллерийским обстрелом ценой жизни обеспечивал бесперебойную связь. 13 февраля 1945 года награжден орденом Славы 3 степени.

В наступательных боях в районе населенного пункта Цапельн (13 км. Западнее г.Гданьск) в марте 1945 г. бесперебойно поддерживал телефонную связь с наступавшими подразделениями, чем обеспечил непрерывное управление боем, 20 марта под г.Данциг был контужен, но продолжал обеспечивать связь, что дало командованию возможность предотвратить прорыв танков противника и удержать переправу. 18 мая 1945 г. награжден орденом Славы 3 степени, 31 мая 1945 года награжден орденом Славы 2 степени, 7июня 1968 г. – перенаграждён орденом Славы 1 степени. Победу встретил в Гамбурге и оставался в Германии до ноября 1945 г. затем был переведен в г. Слоним, где продолжил службу в вооруженных силах СССР до 1974 года, завершил службу в звании полковника. Он награжден шестью орденами и 25-ю медалями, кавалер 3-х орденов Славы.

Образование высшее, закончил Томский государственный университет, по специальности – правовед. С 1975года по 1991 год работал на заводе «Микроприбор» в г. Конаково. Был активным участником общественной жизни города и района: Дважды избирался депутатом собрания депутатов Конаковского района, возглавлял клуб «Будущий воин», районный комитет защиты мира и Фонд мира. С 1991 года по март 2009 год на общественных началах был избран и работал председателем президиума Конаковского городского Совета ветеранов. В последствии почетный председатель президиума Совета ветеранов. Неоднократно принимал участие в парадах Победы в г. Москве, в том числе и посвященному 70-летию Победы в 2015 году.

Иван Андреевич почетный гражданин Конаковского района и г. Конаково. В декабре 2014 года в номинации «Ветеранское движение» признан «Человеком года», а в 2015 году был удостоен еще одного высокого звания – Почетного гражданина Тверской области.

Вся жизнь Ивана Андреевича Рулева служит ярким примером патриотизма, беззаветного служения Родине, долгу, своему народу, и навсегда останется в нашей памяти.

TPL_ON
Обновлено: 13 августа 2021